FRAISES et RHUBARBE
Confiture de fraises et rhubarbe :
Les fraises ayant une grande production cette année je me lance dans la confiture :
1,100 kg de rhubarbe que j'épluche et coupe en petits morceaux et que je fais macérer dans le même poids de sucre pendant une nuit.
2,000 kg de fraises et 500gr de sucre.( ce qui fait 1,600 kg de sucre pour 3,100 kg de fruits )
Je lave les fraises et je les équeute dans une passoire pour qu'il ne reste pas d'eau.
Je peux commencer : dans ma vieille bassine à confiture en cuivre je verse le jus de la rhubarbe et quand il est à ébullition j'y verse les fraises qui cuisent 5 mn, avec une écumoire je les retire du jus et je fais de même avec la rhubarbe, puis je fais bouillir ce sirop (avec ce qui s'est égoutté des fruits) pendant 30mn environ, il s'est bien réduit (ce qui fait un confiture plus consistante) je remets alors les fraises et la rhubarbe dans ce jus et je fais cuire le tout 20mn environ, je rajoute le jus d'un citron et une petite cuillerée d'agar-agar et je mets en pot .
Ma voisine a goutté et m'a dit que le résultat est délicieux, la rhubarbe donne un goût acidulé et le goût des fraises ressort bien ; j'espère qu'elle va se conserver car je n'ai pas mis beaucoup de sucre intentionnellement