LES CERISES !!!!
Conserve de cerises selon Colette.
Ingrédients : cerises, bocaux, sucre, eau et eau de vie ou alcool fort.
Laver et équeuter les cerises en éliminant bien celles qui sont tâchées où abimées ; pendant ce temps faire bouillir à feu doux (sans remuer) 1 litre d'eau avec 700 gr de sucre et préparer vos bocaux (je fais bouillir les caoutchoucs surtout si ils ont déjà servi ).
Quand l'eau bout plonger les cerises et les amener à ébullition, les laisser bouillir 1 mn environ puis avec une louche les mettre délicatement dans le bocal de façon à ce qu'il n'y ait pas plus d'un tiers de jus ,et ensuite verser dessus un peu d'eau de vie et flamber immédiatement et aussitôt refermer le bocal (la flamme fait le vide et le tour est jouer !!!!!
Avec cette recette les fruits sont craquants et gardent leur saveur. J'avais gouté chez Colette et maintenant je fais toujours de cette façon qui est rapide et qui s'adapte aux autres fruits.